:::

吉祥品迎請科儀

【緣起】
 逢年過節為求吉祥如意,各大廟宇均有大型吉祥品供信眾迎請,本廟依當年天干地支時序,逐年提出不同造型之吉祥品供信眾祈求。雖然這些吉祥品無須開光等繁瑣儀式,但要進入家門鎮宅求平安,仍須經過一道道簡單且隆重的儀式,讓神尊認證才屬有效。經查各大廟宇均無特定儀式,故本廟不藏私將這些科儀公開,至於其中的內蘊涵義若信眾有興趣瞭解,請洽本廟工作人員,當不吝為各位信眾釋疑。

【迎請科儀】
以下以本廟吉祥品《金雞母》為例。

一、求請吉祥品步驟
1.入廟後買本廟壽金一份,先奉香參拜,並向福德正神(伯公)表明欲求金雞一座回家鎮宅、保佑全家大小平安、事事順利。
2.奉香參拜後即可於廟埕前搏杯祈求,如何祝禱可洽監杯工作人員。
3.求得一個聖杯後,添緣金,並將緣金單放在金雞之上。接著就可以進入下一個步驟。

二、迎請吉祥品步驟
1.雙手捧好金雞,雞頭朝著廟內,先在天公爐順時針繞三圈。
2.將金雞送到鎮殿供桌上,雞頭依然朝向神尊,放好後等待15分鐘即可。
3.15分鐘之後將緣金單和壽金拿起(如果沒有壽金,就直接把緣金單化掉),向伯公表明要去化金,請伯公派兵將受領。
4.化好金或緣金單後,將金雞捧起,雞頭朝神尊,一鞠躬後跪下,並祝禱(台語較佳):信士(女)某某某,生辰何時,住在何處,今日向伯公請這隻金雞,要向伯公分些功德、咬些財運福氣,隨弟子回家幫助弟子厝裡大大小小平安,事事順利,財源廣進…(吉祥話)。說完後三鞠躬,起立。
5.起立後,將雞頭轉向外(請注意,從現在開始都不可將雞頭轉回來),先在鎮殿主爐順時針繞三圈、前殿主爐順時針繞三圈、最後在天公爐順時針繞三圈。
6.上述動作做完後,可以裝箱,將金雞帶回。若不裝箱,捧著金雞離開廟時,也不宜將雞頭再轉面向廟。

三、家宅或辦公室擺設方式
1.將金雞請回家中後,安置的地點可憑第一直覺決定(最佳),或放在龍邊(站在門內往外看時之左邊)、或依八宅明鏡之法安置、或依本廟提供流年吉凶方位圖安置。
2.放好後,先將雞頭朝門內三天,三天後再將雞頭轉向門外方向。請注意,若想要貢水、米、餅乾糖果等,前三天不可以放,須等雞頭轉外才開始放置,這些可貢可不貢,隨意就好,無須忌諱。但切記不可貢香,也不可以放在神明桌之頂桌。
3.正常情形下無須再將金雞請回廟裡過爐,若想要請回再過爐,回廟時請將雞頭朝著廟內,先在天公爐順時針繞三圈後放在鎮殿,再買廟內壽金一份參拜(給兵將之軍餉),其餘過程與《迎請吉祥品步驟》相同。
4.若信眾覺得與此吉祥品緣分已盡,可將金雞請回廟裡,且務必告知廟方人員,本廟會貼上紅紙公告,讓有緣信眾請回結緣。

上述若仍有不明白之處,歡迎洽詢本廟工作人員
友善列印頁
傳送此文章給好友
:::

站內搜尋

本廟新聞區

最新消息
活動紀錄
廟宇常識
疑難解答
線上解籤
靈感事蹟
各位善信若有問題,可利用即時留言版留言,或致電本廟,或寫信給網管。若需要解籤,也可填寫「線上解籤表單」,由專人為您服務。
~線上解籤表單~
在即時留言簿留言,請勿違反善良風俗或涉及政治議題。